3 декабря исполняется 415 лет со дня рождения Николо Амати (1596-1684), итальянского мастера скрипичных инструментов.



Violoncello, The King, by Andrea Amati, Cremona, after 1538
Сыновья Андреа Амати — Андреа Антонио (Antonio Amati, 1555-1640) и Джироламо (Girolamo Amati, 1561 -1630) работали вместе (примерно 1577-1630). Оба выросли в отцовской мастерской и были, вероятно, самыми знаменитыми скрипичными мастерами своего времени. Звучание их инструментов ясное, чистое и нежное.
Амати (Amati) — старейшая семья итальянских мастеров смычковых инструментов (преимущественно скрипок) из Кремоны. Андреа Амати (наз. просто «Амати», Andrea Amati, ок. 1535 — ок. 1611) — родоначальник школы скрипичных мастеров в Кремоне — принадлежал к одной из старинных фамилий города. Основатель фабрики кремонских скрипок.

Скрипка работы Андреа Амати |
Андреа Амати начал работать в детстве (сохранились инструменты с этикеткой 1546). Он впервые установил тип скрипки как инструмента, приближающегося по своей выразительности к тембру человеческого голоса (сопрано).
Андреа Амати делал скрипки преимущественно небольшие, с низкими боками и довольно высоким сводом дек. Головка крупная, мастерски вырезанная. Впервые определил подбор дерева, характерный для кремонской школы: клен (нижние деки, бока, головка), ель или пихта (верхние деки). Добился ясного, серебристого, нежного (но недостаточно сильного) звучания. Андреа Амати высоко поднял значение профессии скрипичного мастера.
Амати довёл тип скрипки, выработанный его предшественниками, до совершенства. В некоторых скрипках увеличенного формата (364—365 мм) так называемых Grand Amati, он усилил звучание сохранив мягкость и нежность тембра. При изяществе формы его инструменты производят более монументальное впечатление, чем работы его предшественников.


Violoncello, The King, by Andrea Amati, Cremona, after 1538
Сыновья Андреа Амати — Андреа Антонио (Antonio Amati, 1555-1640) и Джироламо (Girolamo Amati, 1561 -1630) работали вместе (примерно 1577-1630). Оба выросли в отцовской мастерской и были, вероятно, самыми знаменитыми скрипичными мастерами своего времени. Звучание их инструментов ясное, чистое и нежное.

Антонио и Джироламо продолжали дело отца. В их мастерской изготовлена была знаменитая, и теперь еще существующая, скрипка, назначенная для Генриха IV; она помечена 1505 годом.
Николо Амати родился 3 декабря 1596 года в Кремоне. Его отцом был Джироламо (Иеронимус) Амати — сын Андреа Амати, основателя скрипичной школы. Он, как и вся его семья, жил и работал в Кремоне.
Николо является наиболее известным представителем семейства.
Николо является наиболее известным представителем семейства.
![]() |
Николо Амати 1596г |
Николо довёл до возможного совершенства форму и звук кремонских скрипок и, кроме того, составил себе почётное имя в истории искусства, как учитель Гварнери и Страдивари. При сыне его Иерониме, не сумевшем поддержать репутацию отца, знаменитая фабрика закрылась...
Скрипок и виолончелей, созданных самым известным из мастеров семейства Амати — Николо, сохранилось очень немного — чуть больше 20.
![]() | ![]() | ![]() |
Скрипка Амати | Скрипка страдивари | Скрипка Гварнери |
Комментариев нет:
Отправить комментарий